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Publié le 27/08/2021
Alors que la compétition reprend ses droits dès ce week-end, petit rappel des protocoles sanitaires à mettre en place dans le cadre des rencontres de coupe et de championnat.
Depuis cet été, le pass sanitaire est en vigueur et les clubs de football se voient obligés de mettre de place un certain nombre de procédures supplémentaires. C’est l’occasion de rappeler que, depuis le début de la crise sanitaire, les clubs et leurs bénévoles se sont déjà beaucoup adaptés de manière admirable avec pragmatisme et bienveillance et que c’est grâce à ses efforts fournis par tous que le jeu peut à nouveau avoir une place !
Retrouvez l’ensemble des conseils et directives (FAQ) :
⇒ Les pratiquants et encadrants doivent avoir un pass sanitaire valide. Les différentes possibilités d’obtention d’un pass sanitaire valide sont rappelées ici. La durée de validité des tests est exprimée en heures (et non en jours). Un test est valable 72h.
⇒ Le pass sanitaire est l’outil de lutte contre le virus. Il est fait appel à la responsabilité de chacun. Le contrôle du pass sanitaire est à réaliser :
- Si le propriétaire des installations l’exige
- Lorsqu’il y a un contrôle d’accès payant aux manifestations
- A l’entrée de la buvette (en l’absence de contrôle à l’entrée du stade – pas de double contrôle) dans le respect des directives du protocole des Hôtels-Cafés-Restaurants (HCR)
- Pour les acteurs de la rencontre (staff, joueurs, officiels) : protocole sanitaire des acteurs avant-match
⇒ Chaque club doit désigner un référent Covid avant le 25 août, interlocuteur privilégié de l’instance. Autour de lui peut se constituer une équipe Covid pour veiller à la mise en œuvre des bonnes pratiques sanitaires.
⇒ Le port du masque est vivement recommandé à tout moment. Il peut être rendu obligatoire sur décision des autorités (collectivités, préfectures).
⇒ Le responsable légal du club établit un registre des personnes habilitées à réaliser les contrôles et l’affiche à proximité des lieux de contrôle : registre des personnes.
⇒ Les contrôles (date, heure, contrôleur, nombre de personnes) doivent faire l’objet d’un recensement : registre des contrôles.
Précisions concernant les buvettes et la restauration, il faut faire application du protocole HCR.
- Le contrôle du pass sanitaire est obligatoire (sauf s’il a déjà été contrôlé à l’entrée du stade)
- Un cahier de rappel doit être en place et utilisé. Il peut se faire de manière numérique : générer un QR Code
- Le port du masque est obligatoire en intérieur à partir de 11 ans
- Les clients doivent être assis à une table pour consommer
Enfin, il est vivement conseillé d’entretenir un dialogue permanent avec le propriétaire des installations (la mairie généralement) qui est en lien avec la préfecture.
La Covid-19 circule très activement et chacun doit aujourd’hui apprendre à vivre avec ce virus. Pour cela, la préservation de la santé de tous, passe par tout ce qui a déjà été mis en place depuis de nombreux mois, à savoir :
- La distanciation sociale en évitant les regroupements
- Le port du masque
- Le lavage régulier des mains au savon ou au gel hydro alcoolique
- L’aération et la désinfection régulière des locaux
Ce sont ces gestes barrières qui doivent demeurer la priorité de l’action de tous, tels qu’ils sont rappelés dans le décret du 1er juin 2021 modifié qui précise l’ensemble des règles sanitaires en vigueur.
Retrouvez l’ensemble des documents utiles sur Actifoot, la plateforme de « Service aux clubs », en rubrique « Ressources » lien « Documents ».
INFOGRAPHIE SUR LE PROTOCOLE D’ORGANISATION DES RENCONTRES RÉGIONALES ET DÉPARTEMENTALES (cliquer sur l’image)